titre2.gif (3121 octets)

Une Prodigieuse Vitalité née aux portes du Désert

 

Accueil
L'arganier
>>  Un arbre multi-usages
>>  Problématique de l'arganeraie
Les coopératives Targanine
>>  Qui sommes-nous?
>>  Nos partenaires
>>  Nos produits
>>  Contactez-nous
L'huile d'argane
>>  Une huile prodigieuse

>> 

Une extraction optimale

>>

Les produits TARGANINE

 

 
SM le Roi Mohammed VI et
le Pr. Zoubida Charrouf et
devant le stand des
produits
Targanine

 

fruit.jpg (4632 octets)
Noix et amandons de l'arganier

 

route.jpg (24221 octets)
La production artisanale est vendue
souvent au bord des routes
dans des bouteilles usagées
en plastique

 


Les coopératives TARGANINE proposent:
ARGANATI, huile alimentaire
ARGANIUM, sérum de beauté et
AMLOU BELDI, crème à tartiner ou
gourmandise  à la cuillère.

 

Rare et précieuse

L'huile d'argane, extraite du fruit de l'arganier, est connue depuis des siècles par les berbères de l'atlas pour ses vertus cosmétiques, pharmaceutiques et alimentaires.

L'huile d'argane régénératrice par excellence est conseillée à des fins multiples:

Pour l'équilibre des peaux sèches et déshydratées

Pour prévenir le vieillissement précoce dû aux agressions externes (soleil, intempéries, stress, etc...)

Pour lutter contre le vieillissement cutané naturel

L'huile d'argane est particulièrement recommandée pour les soins des ongles cassants et dédoublés qu'elle fortifie. Pour les cheveux secs, ternes et cassants, elle donne éclat et brillance. En massage corporel, pour assouplir et saturer la peau.

Des études scientifiques ont démontré que l'huile d'argane redynamise la peau, relance les fonctions vitales des cellules, restaure la barrière cutanée et neutralise les radicaux libres.

Outre son usage cosmétique, l’huile d’argane est très utilisée en médecine traditionnelle pour le traitement de la varicelle, de l’acné juvénile et des rhumatismes. Elle présente des propriétés hypocholestérolémiantes et elle est conseillée chez des patients présentant des risques d’athéroscléroses.

Sa finesse de texture et son goût de noisette en font une huile des plus prisées pour aromatiser les salades et le couscous ou relever des plats d’œufs. Le mélange huile d’argane-amandes-miel, connu sous le nom d’amlou, accompagne délicieusement et des plus sainement le pain du petit déjeuner.

De type oléique-linoléique, l’huile d’argane renferme 80 % d’acides gras insaturés comme l’huile d’olive. Elle possède néanmoins une nette primauté sur celle-ci à cause de sa richesse en acides gras essentiels (acide linoléique : 34 %). Ces acides gras confèrent à l’huile d’argane des valeurs nutritionnelles et diététiques certaines et justifieraient son emploi pour les maladies cardio-vasculaires et le dessèchement et le vieillissement physiologique de la peau.

Caractéristiques de l'huile

Indice d'acide 0.46
Indice de peroxyde 2.79
Indice de réfraction 1.4688
Taux d'insaponifiable 1

Coupe d'acides gras

Ac Palmétique C16:0 12.6
Ac Stéarique C18:0 5.9
Ac Oléique C18:1 42.8
Ac Linoléique C18:2 36.8

 

Composition originale de l'insaponifiable

Tocopherols: 620 mg/Kg (vitamine E est majoritaire)

Stérols rarement rencontrés dans les huiles végétales

Triterpènes

 Haut de page

>> Les produits TARGANINE